南方网> 科技>创新创业

建全产业链平台 聚智造“最强大脑”

2018-09-11 10:44 来源:南方日报

  “我们想向全世界证明:中国人有实力把机器人产业做好,而不只是当组装工。”

  这两天,作为机器人技术专家,生性低调腼腆的沈岗,一下子站在广东政商界的聚光灯下。

  五年内投资不少于800亿元,引进1万名全球顶级机器人专家……9月8日,碧桂园集团旗下全资子公司——广东博智林机器人公司(简称“博智林机器人”)与顺德区政府签约,共同打造集科研、实验、生产、文化、生活、教育于一体的机器人谷,引发广泛关注。

  沈岗正是这庞大项目背后的操盘手。在此之前,他在一家知名的机器人企业从事研发工作。然而,因为碧桂园集团董事局主席杨国强的一句话,他选择了投身碧桂园,担任博智林机器人的总裁,开启一番从“零”开始的事业。

  如今,年近50岁的他,将如何从一片空白打造出一个涵盖机器人全产业链的高地?日前,沈岗接受南方日报采访,详细揭秘了顺德机器人谷的战略走向和宏伟蓝图。

  要打造“大而全”的机器人产业新高地

  南方日报:此次碧桂园在顺德建设机器人谷投资巨大,具体将如何布局,与一般的机器人产业园区或机器人小镇相比,有何不同?

  沈岗:当前中国机器人产业极端“碎片化”,碧桂园集团选取粤港澳大湾区核心腹地——佛山顺德,打造面积10平方公里的中国最大机器人谷。通过将机器人产业资源整合,并引进1万名全球顶级机器人研发专家及研究人员,打造从机器人人才培养、核心技术和本体研发,到核心零部件和本体生产制造、各类场景系统集成和实践应用的全产业链服务平台,形成一个“大而全”的机器人产业新高地。

  与其他机器人小镇不同,我们不只是建一个园区,招商引资让企业进来。博智林机器人自己会在机器人谷内有产业链布局。

  南方日报:放眼全球,没有哪一家机器人公司能够实现全产业链的布局,博智林作为机器人产业的后来者,有何优势和底气去打造一个“大而全”机器人产业链平台?

  沈岗:我们这家公司从“零”开始创业,光靠我们自己肯定是不够,需要广泛借助外部资源的支持,这既需要来自国内外高等院校的帮助,我们自己也会建议共创平台,把高校、企业、孵化器纳入进去。

  我们已经对接了15家高校和2家科研机构。国内有清华大学、北京大学、浙江大学、上海理工大学、华中科技大学、香港科技大学等,海外有美国密西根大学、新加坡南洋理工大学、日本东京工业大学,以及中科院、宁波市智能制造研究院,目前基本达成合作方向。

  我们公司成立2个多月以来,目前员工161名,其中博士42名,占比25%,到年底预计入职博士将达到200人。将来,我们希望既有可塑性强的年轻的科研人员,也有经验丰富的国际高端的科学家加盟,全方位提高我们的机器人产业的技术水平。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235