南方网> 科技>科学新知

水星成“追星”新选择

2018-09-12 09:52 来源:科技日报

  面临诸多挑战

  但登陆水星并非易事。伯恩说:“从科学角度而言,水星和火星几乎旗鼓相当。但火星更容易到达,且航天器也更容易在火星登陆并存活下来;而研制水星着陆器的每一步都充满挑战,如履薄冰。”

  首先,到达水星就困难重重。豪克解释说:“你基本上需要3枚火箭才能来到水星:一枚让航天器离开地球;一枚让航天器从地球到达水星;一枚让航天器小心翼翼地降落在水星上(因为水星缺乏可以减速的大气层)。宇宙飞船需要遵循复杂的轨迹才能到达水星,所以,整个过程需要6—7年。”

  故事到此并没有结束。由于水星地表存在大量威胁——最明显的是水星上的极端温度,着陆器登陆后的日子也许并不好过。

  尽管如此,最近涌现出的大量新技术或许可助科学家们一臂之力,将着陆器送上水星。伯恩表示,这些新技术包括太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰重型”火箭等高功率火箭,它可以帮助发射探测器。此外,使“帕克”太阳探测器飞到距离太阳仅600万公里之处的技术,或许也能让着陆器在水星生存下来。

  伯恩总结说:“我们不知道为什么水星是现在这个样子,理解这一点非常重要。登陆这个小小的星球可能是解答其中许多谜团的关键。”

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235