南方网> 科技>广东科技新闻

“智慧白云”上半年日均诞生8家信息技术企业

2018-09-13 09:51 来源:南方日报

  华为云计算创新展示中心挂牌成立,华为云平台正式上线,华为云产业运营中心将于年底前完工……去年9月12日,世界500强企业华为技术有限公司(以下简称华为)“牵手”广州市白云区,共建“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心及创新展示中心以及云产业发展平台),打造千亿级新一代信息产业集群。一年时间过去,在龙头企业带动下,白云区新一代信息技术产业呈现蓬勃发展之势。

  据统计,仅今年上半年,白云区新增的软件和信息技术服务业企业就有1267家,新注册信息传输、软件和信息技术服务业企业1464家,同比增长342%,平均一日诞生8家信息技术企业,其中既有盘缠科技、东方国信等重量级企业,也有华石科技、元沣智能等成长型创新企业。目前白云正密切对接软通动力、中科曙光、中软国际等近百家新一代信息技术企业,争取更多龙头企业在白云落地生根。

  借华为落户的东风,目前,白云区正以创新建设机制为动力,以城市数据资源整合共享和开发利用为主线,以信息基础设施、智慧应用和智慧产业并举发展为主要路径,推进智慧白云建设,为建设国家重要中心城市的现代化中心城区提供强有力支撑。

  龙头带动

  白云今年上半年新注册信息技术企业1464家

  2017年9月12日,白云区和华为正式签署云计算产业战略合作协议,双方就共同建设“三中心一平台”、共同发展白云区云计算产业等领域达成全方位、深层次战略合作。

  “白云区的区位优势非常优越,特别是白云的空港与交通优势。”提到“华为云”为何落户白云,华为技术有限公司企业云业务部总裁杨瑞凯表示,白云区区位、空间、产业和生态等优势突出,为企业未来发展提供了广阔开拓空间。

  杨瑞凯表示,华为公司在白云区共同搭建云产业发展平台后,将通过相关产业政策引导、开展推介,引入华为全球生态合作伙伴,共同打造完整的云产业链。在城市产业云基础上,提供政务云、智能制造云,实现政府、事业单位等公共机构数据资源的集中和共享,同时提供软件开发云为企业服务。最终通过共建云产业发展平台,实现企业产业升级,提供集约式高效云服务。

  今年年初,华为在全国唯一的云技术创新展示中心在白云新城云璟汇挂牌成立,至今累计接待1万多人次,承办了白云区多次品牌活动及招商活动。在此基础上,华为公司正积极引入合作生态,丰富展厅内容,力争建成华为云的全国生态伙伴展示基地。

  华为云产业运营中心,则位于展示中心的二楼,预计在今年年底前,建成华为公司的云专家及生态合作伙伴在白云区办公的“大本营”。该运营中心同时作为华为云产业运营发展平台,立足白云,面向广州,通过引入华为全球生态合作伙伴,分享新一代信息技术,共同打造完整的云产业链,为市场提供更为高效专业的ICT云服务。

  “这里既是华为公司展示最新信息技术和云计算领域应用成果的重要平台,也是该区新一代信息技术产业发展成果展示和招商的重要窗口,白云区将充分依托这个平台,吸引云计算领域合作伙伴高端集聚。”白云区投资促进办负责人介绍。

  新一代信息技术产业在白云集聚的浪潮已经掀起。紧随华为的脚步,软通动力信息技术有限公司(以下简称软通动力)联合20余家合作伙伴,于今年3月28日在白云区“新一代信息技术与轨道交通”论坛上正式亮相,将携手在白云区打造一个新一代云计算的全球基地。

  “未来,我们将以技术与产业为出发点,打造一个新型的技术和产业主体的生态地,打造超万人规模的产业集群。”软通动力相关负责人说。

  据了解,软通动力将在白云区设立云计算全球产业创新总部项目,包括“一基地两院三中心”,其中“一基地”指构建软件服务基地,“两院”指软通创新研究院及软通人才培养学院,“两中心”指区域研发交付中心及软通—华为云创新中心。通过创新总部的建设及运营,吸引以软件服务、产业云服务、智慧城市建设为主的产业聚集白云,同时打造信息化和创新创业人才培养平台。

  仅今年上半年,白云区新增的软件和信息技术服务业企业就有1267家,新注册信息传输、软件和信息技术服务业企业1464家,同比增长342%。日均注册企业8家,较去年同期的2.4家增加了5.6家,注册企业数量呈现前所未有的井喷。就在8月,白云区还专门成立了白云信息化发展协会,这也是白云区加快推进信息化产业发展的重要举措。

  白云区相关负责人透露,目前白云区正密切对接中软国际、中科曙光等近百家新一代信息技术企业。其中有近70家企业是白云区与华为签订云计算产业合作意向书后,华为公司引进来的战略合作伙伴。

  北京市长城企业战略研究所所长王德禄认为,华为作为云计算龙头企业,具有较强的产业带动和集聚效应,吸引产业链上下游的高关联企业、研究机构等各类主体集聚,形成完整的产业上下游耦合关系,有利于持续深入推进技术创新和商业模式创新,带动整个白云区、乃至全广州产业发展水平的不断跃升,对全市发展IAB产业起到良好的促进作用。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235