南方网> 科技>创新创业

五大项目落户带来佛山创新发展新红利

2018-09-14 10:25 来源:南方日报

  一场发明创新的国际盛宴让外界目光聚焦佛山。9月13日,由中国发明协会主办的第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛(下称“发明展”)在佛山举行。来自全球的前沿发明创造成果在展会上呈现,勾勒着未来的创新生活生产场景。同时,包括诺贝尔奖得主在内的多位国内外顶尖专家齐聚佛山,解读全球科技新趋势。

  这是发明展第二年登陆佛山。据悉,本届展会展览面积达4万平方米,参展的国内外发明创新项目4000多项,参展参会的外宾来自60多个国家、地区和世界组织,外宾人数达350人,是历届发明展中展览面积最大、参展项目最多、外宾人数最多的一届。

  除了成果展示和思想风暴,在本届展会开幕式上,中国发明成果转化研究院正式揭牌;同时,吕克·蒙塔尼实验室、开放式磁共振应用国家重点实验室等5大项目落户该研究院,为佛山带来创新发展的新红利。

  诺奖得主实验室落户佛山加速链接全球创新资源

  来自全球五大洲61个国家和国际组织的350位国际友人,以及来自港澳台的300余名代表齐聚一堂,共商世界科技发明创新议题。这成为13日开幕的发明展上最引人瞩目的场景。

  开幕式上,中国发明协会理事长潘云鹤表示,展会将更加突出发明成果产业化、发明家交流合作和组展活动国际化、发明产品多样化的新风貌、新特点,进一步强化发明创新与经济社会发展有机结合,与全球各国发明创新融通发展,突显举办地粤港澳大湾区和佛山地区的创新基础。

  佛山市委副书记、市长朱伟表示,借本届盛会的东风,佛山将进一步激发全市社会大众的发明创新热情,促进国内外创新发明成果携手佛山制造,为佛山产业转型升级、实现高质量发展插上智慧的翅膀,推动佛山走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。

  同日,中国发明协会发明成果转化研究院(佛山)正式揭牌。该研究院将致力于为佛山引进更多拥有发明专利的发明家和科学家,并引导他们将研究方向与佛山产业结构调整方向进行有机结合,使发明专利能够更好地服务佛山经济社会发展。

  与此同时,共建吕克·蒙塔尼实验室合作协议、开放式磁共振应用国家重点实验室、生态环保厕所项目、5G芯片射频技术项目、香港出口商会备忘录五大项目也于开幕现场签约。

  吕克·蒙塔尼为2008年诺贝尔奖生理学或医学奖获得者。此次,他与中国发明协会副理事长、中国发明成果转化研究院院长钱为强签署了水分子的量子纠缠研究及应用实验室合作协议。

  此外,现场签约的开放式磁共振应用国家重点实验室,也将为佛山聚集一批世界一流的专家学者,打造一个开放式磁共振新技术、新产品原创基地,研发一批世界首创的大型医疗设备。

  接下来,五个签约项目将落户位于佛山高新区的中国发明成果转化研究院,助力佛山产业转型升级、实现高质量发展。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235