南方网> 科技>广东科技新闻

粤港澳大湾区创新发展纪实——设施融通 创新融合 开放融入

2018-09-14 11:09 来源:南方日报网络版

  深中通道、穗莞深城际铁路等建设持续推进,港珠澳大桥贯通在即,广深港高铁“蓄势待发”……

  南海之滨,粤港澳大湾区建设的蓝图正化为脚步坚实的行动:这里跨海大桥飞架,天堑变通途,“主动脉”“毛细血管”基础设施持续融通;这里制度藩篱渐去,创新“养分”加快“新陈代谢、血液循环”。更加均衡充分、创新开放的发展局面,正在粤港澳大湾区勾勒描画。

  设施融通,更加畅通的湾区“主动脉”“毛细血管”

  在珠江口海域上,伶仃洋大桥和中山大桥的主墩桩基,近日同时开钻。这标志着深中通道桥梁工程建设进入全面实施阶段。深中通道建成后,通过这条跨海直达的线路,车程将缩减为30分钟,而过去绕行虎门大桥需2小时。

  深中通道是粤港澳大湾区在建的一条跨海通道,计划于2024年建成通车。

  另外两条湾区“主动脉”港珠澳大桥、广深港高铁,均“蓄势待发”。

  今年初,连接香港、澳门、珠海的港珠澳大桥主体工程全线亮灯,这意味着大桥具备了通车条件;在这条世界最长的跨海大桥正式通车后,港澳之间的陆路距离将从3个多小时缩短到半个小时。

  广深港高铁将于9月23日全线正式运营。过境旅客在香港西九龙车站采用“一地两检”方式办理出入境,可以大幅节省过关时间。

  在数条湾区“主动脉”外,网状“毛细血管”正在湾区徐徐铺开。在2016至2035轨道交通规划中,深圳将有10条轨道与东莞、惠州临深片区轨道对接。

  目前,广东省发展改革委正在编制《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》,未来粤港澳大湾区有望形成“一小时城轨交通圈”。“逐步完善的交通基础设施,为珠江口两岸带来了崭新的活力,为湾区腾飞打下坚实基础。”深圳综合开发研究院常务副院长郭万达说。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235