南方网> 科技>今日聚焦

少数民族运动会上最小选手获得第一

广东大力培养少数民族体育运动后备军

2018-09-19 09:41 来源:南方网

南方网讯(记者彭志强 严文玮)9月18日,是省少数民族传统体育运动会毽球项目混合双人赛和男、女子三人赛的决赛日,在男子三人赛一、二名的对决中,中山代表队派出了年仅10岁的曾忠桦。虽然年纪尚幼,个头甚至不及球网高,曾忠桦却助阵中山队战胜广州队,夺得该项目团体第一名。

就读于中山市竹源小学的曾忠桦来自瑶族,是本届省民族运动会年龄最小的选手,接触毽球运动已有三年。竹源小学毽球教师张老师介绍,该校自1999年起培养毽球运动员,第六届世界毽球锦标赛男子单人冠军麦宇添即毕业于该校,目前学校毽球队中有40多名在校生,都是从二三年级开始选拔培训的。

竹源小学只是中山市小榄镇12所毽球基点学校中的一所。作为全国毽球之乡,小榄镇十分注重该项传统运动的传承和推广,为广东省乃至全国培养了大批毽球运动人才。

近年来,广东省大力推动少数民族传统体育项目的继承弘扬,记者在本届省民族运动会上发现,除了中山的毽球队,清远的花炮队也是传承传统体育运动的典范。

抢花炮是壮族、侗族的传统体育项目,广东省自1995年第一届少数民族传统体育运动会以来就将花炮设为竞赛项目之一。清远队不仅每届都取得好成绩,还多次代表广东省参加全国少数民族传统体育运动会。

“大家都是业余爱好者,平时有空就玩一玩。我们队16个人,其中4人已经参加了4届全国民族运动会,队里年纪最大的40岁,最小的是高一学生,只有16岁。”清远花炮队的李队长说,队员们将重要的传接炮技术和经验代代相承,为抢花炮项目培养了越来越多的接班人,“一些已经退了的老队员还经常回来指导年轻队员,这次参加运动会的4个高中学生在比赛中都有得分,表现得很好。”

浓厚的民族文化和花炮运动氛围已成为清远市连山壮族瑶族自治县的一大特色,该县也因此被省民族宗教委、省体育局命名为“广东省少数民族传统体育抢花炮项目训练基地”。

南方网记者从省民族宗教委了解到,目前全省有12个少数民族传统体育项目训练基地,如连山的抢花炮项目训练基地外、中山市小榄镇毽球训练基地、乳源瑶族自治县龙舟训练基地等,另有部分分布于华南师范大学、广州体育学院、广东技术师范学院和广州大学等高校中,此外,部分院校和民族地区中小学校也将部分民族体育项目列入教学大纲,培养和发展了一批又一批民族传统体育运动的后备人才。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235