南方网> 科技>今日聚焦

惠州将创建大湾区能源产业创新中心

2018-10-11 10:52 来源:南方日报

  近日,惠州潼湖科技小镇正式开园,英唐智控等27家国内外科技企业和创新载体集中进驻。随着广深港高铁的开通,粤港澳大湾区朝着深度融合迈出了重要一步。在珠江东岸,同属大湾区的惠州同步开通了直达香港的高铁,从而与大湾区的融合发展保持着“共振”的频率。

  创新是第一动力!近年来,惠州市按照高质量发展的要求,深入实施创新驱动发展战略,通过多种方式集聚了国内外大量创新资源,提高了自主创新能力,培育了一批高成长型的战略性新兴产业。

  目前,惠州结合自身的地域特征和产业优势,正在积极对接广深科技创新走廊,以更大的力度吸引高端人才和高端项目等创新资源,打造惠州特色科技成果转化高地,并创建大湾区能源产业创新中心。通过这些举措,争取形成一流的科技创新发展精品特色领域,形成大湾区国际创新中心和国家创新型城市群中的一个重要节点,从而为惠州高质量发展提供强大的创新引擎。

  壮大创新源头▶▷

  逾四成规上工业企业设立研发机构

  实现创新驱动发展,首先要在体制机制上有所突破,构建一套创新政策体系。为此,惠州近年来制定并完善了“惠28条”“惠42条”等一系列创新优惠政策和激励措施,出台《加快建设国家创新型城市实施意见》和“1+6+N”系列创新政策文件,科学规划珠三角(惠州)国家自主创新示范区建设,形成政策先行、试验先导、创新先成的示范区。同时,积极对接广深科技创新走廊,编制对接走廊的实施方案。

  在这些政策的激励和引导下,惠州市围绕创新驱动发展“八大抓手”,开展了一系列卓有成效的工作,进一步扩大了创新源头。

  到去年底,惠州市高新技术企业达到794家,规上工业企业设立研发机构比例达41.16%,主营业务收入5亿元以上的工业企业研发机构实现全覆盖。同时,围绕智能制造、无人机、互联网、新能源等领域,建成了14家新型研发机构,孵化了77家企业,并与多家企业开展产学研合作,共同攻关技术难题。惠州还建成了广东首个北斗开放实验室,借此打造国内北斗安全试验认证基地,推动北斗应用及产业发展。通过这些举措,惠州较好地弥补了研发力量不足的短板。

  对创新的激励推动了一大批企业积极推进研发活动。今年3月,惠州企业亿纬锂能获得2017年度广东省科学技术奖一等奖,这是该公司时隔9年再次获得这一殊荣。而在第十九届中国专利奖中,惠州有6家企业获得优秀奖,创下惠州的最高纪录。

  惠州市科技局负责人认为,这反映了惠州企业的自主创新能力在不断提高,知识产权创造再上一个台阶,这将为企业转型发展注入强劲的动力。

  如果说这些奖项只是部分企业取得的成就,那么,这样一组数据则从宏观上反映出惠州的知识产权创造能力。2017年,该市专利申请量、发明专利申请量、发明专利授权量分别为30448件、8184件、1469件,超额完成省下达任务。截止到今年8月,全市万人发明专利拥有量为12.53件,PCT专利申请量达638件。

  与此同时,惠州还大力构建科技企业孵化育成体系。目前已建成众创空间30家,科技企业孵化器32家,拥有孵化面积110万平方米,在孵企业1105家。借此打造了“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器”的全孵化链条,以孵化出更多高新技术企业。近年来,孵化器已培育了1家创业板上市公司,9家新三板挂牌企业。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235