南方网> 科技>今日聚焦

500家人工智能企业 背后的广州产业抱负

2018-10-11 10:52 来源:南方日报

  推广应用

  传统行业细分领域需求激增,信息技术企业迎来市场爆发期

  众多聚焦细分领域市场的人工智能技术应用企业也开始进入收获季节。“今年5月,广州市第一批人工智能企业入库数量为339家,70%来自应用级企业。”广州市人工智能产业发展促进会副秘书长蔡远尘介绍,广州未来还需加大专业技术人才的培养,从而满足人工智能技术加快应用落地的需求。

  “广州既有制造业基础,又是商贸业发达的城市,所以人工智能技术落地应用得很快。”蔡远尘说。在今年的全市人工智能企业入库调查工作中,他发现,广州的人工智能企业成立数量在近几年是成倍增长,大部分其实并不是“白手起家”的初创企业,而是在传统领域已有建树的规模企业,利用人工智能技术实现产业升级。

  蔡远尘举例,有一家企业将智能图像识别技术应用到服装配饰的仓储管理和加工环节。“成千上万种花色、尺寸的纽扣,运用摄像头和后台数据结合来寻找、搭配,比人工匹配还要精准、高效,这就帮助工厂节省了很多时间和人力成本。”

  政府采购成为了近年来国内人工智能产业增长最快的市场。根据广州市工信委的统计,广州近年在政务服务、医疗等领域快速推进人工智能技术的落地应用。例如,在政务服务领域,全国首创的机器人审批商事登记系统于2017年10月正式启动,广州开始推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”的办理。此外,在医疗领域,广州构建起“互联网+医疗健康”系统,为市民提供挂号、支付、排队、确认、查阅报告等就诊流程闭环服务。目前已有56家医院接入,注册用户1.78万,总预约量超过600万人次。

  近年来,广州的新一代信息技术产业经过多年的技术积累之后,迎来市场应用推广的爆发期。“我们创业最难的是在两三年前,那时大家对于人工智能、物联网都不太理解,经过了2017年,越来越多企业愿意利用我们平台上的服务实现数字运营转型。”机智云副总裁邢雁介绍,目前企业在省内的服务客户已超过300家,累计推动相关产业规模超过300亿元。机智云是国内第一个物联网自助开发(PaaS)平台和物联网云服务(SaaS)平台。截至6月,机智云平台注册开发者已超过12万人,注册企业用户超1万家,平台连接设备超1000万台。

  今年6月,高通和机智云合作打造全球首个可支持远程升级至LTE IoT的商用物联网开发平台。邢雁认为,高通之所以在国内选择与机智云合作,主要是因为企业在技术、市场和开发者生态领域处在国内领先位置,“目前全球芯片厂的商业模式也在向软件服务公司转变。高通芯片可以直接连接机智云平台实现数据采集,而在未来2G网络退出之后,客户可以补交费用来开通芯片连接4G的服务。”

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235