南方网> 科技>创新创业

聚力创新发展 打造产业平台

2018-10-12 10:55 来源:南方日报

  距离第十二届中国航展开幕还有不到一个月时间,航展各项筹备工作已进入最后的冲刺阶段。今年,中国航展即将迎来22岁的生日,其国际化、专业化、市场化、品牌化和信息化水平有望迈上新台阶。

  多年砥砺奋进,中国航展不仅成长为我国航空航天和国防现代化建设的展示窗口、对外合作交流的国际平台、国防教育和爱国主义教育的生动课堂,同时也成为我国乃至国际航空航天及国防产业的创新跨越发展平台。随着珠江西岸先进装备制造产业带的加速推进,中国航展也成为广东省建设现代化产业体系和参与国际高端制造市场的重要途径。

  作为航展举办地,珠海正依托中国航展,致力于引入更多产业和元素,打造全国最大、世界一流的通用航空产业基地,助推广东在建设现代化经济体系上走在全国前列,实现高质量发展。

  大平台▶▷

  对标一流,擦亮品牌

  进入10月,珠海国际航展中心开始紧张忙碌的筹备期,与最初几届航展布展“摸着石头过河”不同,如今的航展筹备工作,涉及交通、餐饮、安保、地面保障、志愿服务等“全链条”,各个领域环环相扣,周密而从容。

  从1996年到2018年,伴随着中国航展前行的足迹,人们看到了一个开放、沟通、合作和展示自信的平台日益完善。中国航展坚持对标世界一流,不仅成为我国航空航天和国防现代化建设的展示窗口、对外合作交流的国际平台、国防教育和爱国主义教育的生动课堂,同时也成为我国乃至国际航空航天及国防产业的创新跨越发展平台。

  在业内人士看来,完成这一巨变的底气,源于中国航空航天工业对自主创新的不懈坚持。“通过培育更高水平的展商结构、凝聚更大规模的‘高精尖’展品,推出更高质量的专业活动,国内外航空航天产业要素得以充分涌动,驱动产业不断跃进。”中国会展经济研究会常务副会长储祥银表示。

  为全面展示我国改革开放以来在航空航天及国防科技领域所取得的突破性成就,国内的五个门类十大军工企业将大规模参展。

  其中,民航系统、航空航天、电子、兵器等大型国内企业将携更多新产品、新技术、新服务、新成果参展;中国空军将展示代表当今先进水平的现役武器装备;我国船舶系统的相关企业也将携海上防务展品参展。至此,中国航展的展品结构首次实现了“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。

  “从第八届航展开始,中国航展进入了发展的快车道,在国家航空航天及国防工业快速发展的基础上,本届航展的展品不断推陈出新。”珠海市会议展览局局长、珠海市会展集团董事长周作德表示。

  本届航展上,新一代运载火箭家族将首次集体亮相;国产大型水陆两栖飞机AG600、大型客机C919、大型运输机运-20等国产大飞机“三兄弟”一同亮相本届航展;中国航空发动机集团将全面展示中国在航空发动机、燃气轮机、直升机传动系统等主要航空产品的创新能力。

  从望尘莫及,到望其项背,再到同台竞技,对于中国航空航天产业的发展而言,一批批“高精尖”展品在历届航展亮相,展现中国实力的同时,也进一步推动了国际交流与合作。20多年来,中国航展为中国航空航天企业开拓国际市场、参与国际竞争打开了局面,也成为全球航空航天企业进入中国市场的最佳门户。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235