南方网> 科技>今日聚焦

2018年“羊城工匠杯”广州市IAB产业女职工测试技能大赛举行

2018-10-22 15:24 来源:南方网

颁奖合影

  南方网讯(记者邹长森 通讯员杨茜)10月20日,2018年“羊城工匠杯”广州市IAB产业女职工测试技能大赛(决赛)在广州广电平云广场举行。蔡伟玉、江蓝蓝两名选手获金奖,郭雪萍、卢金玲等4名选手获银奖,杨俊吉、秦屏靖等6名选手获铜奖。

  据了解,本次大赛共有来自广州市IAB产业的共51名女职工报名参赛,42名选手入围决赛。大赛分为理论知识竞赛及实际操作两大环节,大赛命题主要考核参赛选手对计量检测专业知识、水中多氯联苯测定方法的掌握程度。来自广州市质量检测技术研究院、广州质量监督检测研究院、广电计量、中山大学、华南农业大学等知名计量检测企业、高校的技术专家评委们对选手们的实际检测操作过程及检测结果进行了全面考评。

 

决赛实操

现场考评

  负责现场考评的广州广电计量检测股份有限公司化学分析中心副总监严洪连称,多氯联苯测定的操作流程是有统一规范的,包括取样、移液、萃取、定容等,前处理的每一步都有可能影响到最终检测结果的准确性。考评不仅考核萃取的结果,更加注重操作的规范性。

  经过初赛和决赛的综合考评,蔡伟玉、江蓝蓝两名选手获金奖,郭雪萍、卢金玲等4名选手获银奖,杨俊吉、秦屏靖等6名选手获铜奖。广州市总工会副主席夏俭保,广东省人工智能产业联盟副理事长、广州无线电集团副总经理庞铁,广州市计量行业协会会长、广州广电计量检测股份有限公司副总经理黄沃文发表了讲话。

  黄沃文称,IAB产业女职工测试技能大赛作为加快知识技能型、技术技能型和复合技能型人才的培养和选拔的重要途径,为广州市计量工作从业人员提供一个学习交流的平台,进一步拓宽了技能人才成长的通道,激发广大女职工立足岗位、学习技术的热情,极大地促进了职工队伍技术水平和整体素质的提高,培养和选拔出更多计量优秀技术人才,展现出计量检测行业女职工“巾帼不让须眉”的精神风貌,在全行业中营造了尊重劳动、尊重技能、争当高技能人才的氛围。

  据悉,本次“羊城工匠杯”IAB产业女职工测试技能大赛自今年9月全面启动,是广州市总工会贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强高技能人才工作的意见》以及《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022)》等政策,打造IAB产业女职工切磋技术、交流经验、提升技能的重要平台。大赛组委会负责人表示,本次比赛不仅有助于大力弘扬“羊城工匠”精神,提升计量检测行业女职工队伍的职业技能素质,也鼓舞了她们向外展示自信、自强岗位风貌的热情。希望后续能将借助本次大赛的辐射和带动功能,助推全市专业人员技能水平和综合素质提升,促进各行业技能型人才的培养。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235