南方网> 科技>创新创业

佛山高新区 以机器人产业引领智能制造升级

2018-10-26 11:02 来源:南方日报

  在佛山一环狮山出口,ESTUN的牌匾格外显眼,这家在国内销售额排名前三的机器人公司——南京埃斯顿自动化股份有限公司(以下简称“南京埃斯顿”),其在华南地区设立的首家子公司于10月20日正式在佛山高新区开业,选址在中国(广东)机器人集成创新中心内。

  工业机器人是人工智能的一个具体应用,人工智能赋予工业机器人在应用上更多的功能与可能性。2018中国·佛山人工智能与智能制造国际大会的一个主要目的,就是交流和探讨人工智能与智能制造的融合发展前景。

  事实上,目前在佛山高新区有不少企业和领域已经开始探索,而随着此次大会的举办,无疑将进一步推动“佛山制造”向“佛山智造”转型。

  集成效应凸显营造机器人产业完整生态

  尽管埃斯顿(广东)机器人有限公司的厂房还没有正式建好,但是开业当天现场展示的各种机器人和机器人工作站,让出席的众多企业客户连连赞叹。随着埃斯顿(广东)机器人有限公司的建设,名列国产机器人本体生产企业前五位的其中三个,包括埃夫特机器人、埃斯顿机器人、华数机器人均已落户佛山高新区。

  作为国内高端智能装备核心控制功能部件领军企业之一,南京埃斯顿2015年3月在深交所挂牌上市,成为中国拥有完全自主核心技术的国产机器人上市公司之一。

  “珠三角地区有强大的制造业基础和完善的产业链配套,佛山作为以工业为根基的城市,正在逐渐成为制造业的一线城市。”南京埃斯顿董事长、总经理吴波表示,作为在华南地区的首家子公司,埃斯顿(广东)机器人有限公司将逐步建成华南地区生产、销售、研发、服务的总部。

  在埃斯顿(广东)机器人有限公司开业前3个月,国际著名专家新加坡南洋理工大学机械与宇航工程学院陈义明教授与佛山高新区、广东工业大学研究院、瀚海控股集团四方签署了《佛山高新技术产业开发区管理委员会与新加坡Transforma Robotics Pte Ltd 关于建筑机器人项目落地佛山的框架合作协议》,这预示着佛山高新区建筑机器人正式“上岗”,一场“机器人+建筑业”跨界融合的变革悄然落地。

  随着越来越多机器人项目的落户,机器人集成效应在佛山高新区日益凸显。据统计,目前在佛山高新区内已经集聚了华数机器人、泰格威、新鹏等机器人集成企业50多家,囊括了机器人本体、核心零部件、集成应用系统等领域,2017年营业收入超过5亿元。

  不仅如此,目前佛山高新区内还集聚了中国(广东)机器人集成创新中心、广工大数控装备研究院、佛山市智能装备技术研究院等一批机器人高端研发服务平台,并打造了佛山市机器人创新产业园、佛山机器人创新联盟等多个机器人产业发展重要载体,营造出“核心技术研发—机器人本体—机器人集成—机器人应用—工业大数据”的完整产业创新生态。

  其中,中国(广东)机器人集成创新中心产业园占地面积约173亩,包含办公楼面积1.2万平方米,标准厂房面积6.4万平方米,将打造成为具有国际化理念的机器人产业园,助力佛山高新区冲刺全国20强。目前,该产业园区进驻率超75%,下一步将通过“三旧改造”的方式,建设新的产业园区,吸引更多机器人企业集聚。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235