南方网> 科技>科技业界

线下码商或成最强“新兵”

2018-11-01 11:08 来源:南方日报

  随着双11进入倒计时,全世界的目光都在关注着这场新零售的“大阅兵”,而在今年的这场双11“阅兵式”上,在阿里巴巴的大兵团中,作为“新兵”的“码商”成为了不可忽视的新亮点。

  在日前举行的首届天下码商大会上,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布,助力线下小微经营者数字化经营的“天下码商成长计划”将全面升级:未来支付宝将为1亿小微经营者提供数字化经营工具;2018年底前多收多保要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超过5亿元;网商银行的贷款服务三年内要服务3000万小微企业和个体经营者。在双11前抛下如此重磅的“红包”,无疑让码商有望成为今年双11线下的最强“新兵”。

  搭上数字化快车 近亿小微商家上“码”

  2003年,中国出现了“网商”群体,而2018年,由于移动支付的普及和金融科技的发展,而成为了“码商”崛起的元年。根据第一财经商业数据中心(CBNData)联合支付宝·天下码商发布的《码商:2018中国小微商家发展报告》(下文简称“报告”)显示,超过40%的店铺营业时间超过12小时,过半实现月营业额3万以上,勤劳致富是他们身上的典型标签,但与此同时,近半数码商异地经营,还面临着看病就医等难题。

  今年5月,支付宝联合生态伙伴推出了“码商成长计划”,为线下近一亿码商提供“保障”和“成长”两大方便助力:码商可以通过“多收多贷”获得网商银行等金融机构提供的贷款;通过“多收多赊”享受到一站式进货服务并有机会赊购;此外,码商还可以在支付宝“商家服务”通里过商家信用获得免押服务,在生意经上了解经营知识;多收多保、“你敢收,我敢赔”计划则立足于降低码商的生活和经营风险,解决后顾之忧。

  在码商大会上,井贤栋表示,支付宝和蚂蚁金服用科技要为小微经营者搭建一座桥梁,助力他们尽快搭上数字化快车。他将一张二维码称作桥梁,通过这张小小二维码,小微经营者可以接受到n种服务。

  这些服务包括支付宝将为1亿小微经营者提供系列数字化经营工具,实现“一本账、一盘货、一群客”,即“门店数字化”“数字化供应链”“数字化用户运营”。

  他希望为码商群体带来实实在在的收益和帮助,今年年底前多收多保要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超过5亿元;网商银行三年内要服务3000万小微企业和个体经营者,并且贷款平均利率在2017年已经整体下降一个百分点的基础上争取继续下调。

  除此之外,蚂蚁金服还将联合100位企业创始人,为1000万小微商家定制100堂经营成长课程。“数字中国建设不能少了小微经营者,他们是数字经济重要的参与者、共建者!他们可以让城市生活更美好、让老百姓更有幸福感,这个群体是中国经济的明日之星、活力之源,他们需要被关注、尊重和支持”,井贤栋表示。

  各方的助力让小微商家信心倍增,根据大会现场的数据调研显示,68%的码商认为明年会比今年赚更多,31%的码商计划在一年内扩大经营规模,25%的外地码商计划五年内在经营所在的城市买房。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235